Островное сознание

Островное сознание (островной менталитет)

 по сути — миф, который стал реальным из-за веры в то, что он существует. 

По факту — географическая отсечённость от материка сыграла огромную роль в формировании особенно-ограниченного образа мышления жителей островов.

«А почта с пересадками» — слова из песни «Ну, что тебе сказать про Сахалин» достаточно точно отражает суть и схему формирования островного сознания. Транспортная и логистическая отдалённость при малом населении накладывает отпечаток «нафиг мы кому нужны на кочке». А возможность приехать / уехать с острова только самолётом, развивает в сознании ассоциацию с подводной лодкой (
«Куда ты денешься с подводной лодки» (с) анекдот). 

Наиболее точно характеризует островное сознание фраза «Сахалин дружит против всех, кто не на острове» и плавно подводит к выводу о том, что референдум о независимости Сахалина от материка и мира — неизбежен. Да факто он уже произошел, а де-юро всем всё равно.

Устойчивые стереотипы

Жители материка заслуживают жалости и снисходительного презрения. А начало добычи нефти и газа, когда острова стали сильно профицитным регионом, только добавило масла в огонь и так раздутой самооценки сахалинцев. 

Жители острова при этом несут по жизни тяжелый крест кормить деньгами и икрой всю Россию.

Примечателен слоган проекта «Сахалин-1» (компания Эксон) = «Мир огромен, Сахалин один». Америкосы сами того (наверное) не желая, одни из первых отразили суть островного сознания в слогане своего проекта по добыче нефти.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License